Тромбофлебит — воспалительная патология, которая сопровождается образованием тромбов в просвете кровеносных сосудов венозной сети. Бывает острым и хроническим, восходящим, поражает поверхностные подкожные вены.
Причины, провоцирующие появление тромбофлебита
В подавляющем большинстве случаев поражаются тромбофлебитом поверхностные вены, расположенные в области нижних конечностей. Это верхняя треть голени и нижняя треть бедра. У 1 заболевшего из 10 патологический процесс протекает с дальнейшим тромбозом глубоких венозных сосудов. Существует целый ряд причин и провоцирующих факторов развития тромбофлебита. Он может быть вызван:
- варикозным расширением вен;
- генетической предрасположенностью к тромбофилии;
- вынашиванием беременности, во время которой вырабатывается много эстрогена;
- проведением заместительной гормональной терапии, в том числе при естественной менопаузе;
- длительной защитой от нежелательной беременности пероральными контрацептивами.
Факторов риска, которые могут становиться пусковыми механизмами чрезмерного формирования тромбов, было обнаружено очень много. Хронический и острый тромбофлебит чаще всего диагностируется у пациентов таких групп:
- курильщиков с практически всегда ассоциированной с вредной привычкой тромбоцитопенией (в печеночных структурах гепарин производится в недостаточных количествах);
- с патологическими состояниями, на фоне которых тромбоцитарный фактор роста синтезируется с нарушениями в костном мозге;
- страдающих антифосфолипидным синдромом — аутоиммунным заболеванием, при котором резко возрастает вероятность формирования тромбов в глубоких и поверхностных венах;
- с инфекционными заболеваниями бактериальной или грибковой природы;
- имеющих избыточный вес;
- онкобольных, особенно со злокачественными новообразованиями, поражающими поджелудочную железу, легкие, желудок;
- длительно пребывающих в постели из-за тяжелого течения острых и хронических заболеваний, порождающего расстройства кровообращения;
- применяющих определенные фармакологические средства, неблагоприятно влияющие на кровоток, работу системы кроветворения;
- ранее сталкивающихся с венозными тромбоэмболическими осложнениями, в том числе связанными с тромбозом поверхностных вен, локализованных на нижних или верхних конечностях.
В группе высокого риска — женщины, что объясняется нестабильностью гормонального фона на протяжении всей жизни. Также среди заболевших много пациентов преклонного возраста ввиду замедления восстановительных процессов по мере естественного старения. Однако расширение вен с его грозным осложнением — тромбозом глубоких вен и поверхностно расположенных сосудов — встречается и у совсем молодых людей.
Симптомы заболевания
По сути, тромбофлебит — это тромбоз, при котором формируются тромботические массы в просвете поверхностных и глубоких венозных сосудов. Это приводит к развитию сопутствующего воспалительного процесса в коже с подкожной клетчаткой. Поэтому клиническая картина повреждения вен нижних либо верхних конечностей отличается разнообразием симптомов. 95% больных страдают от дискомфортных ощущений, возникающих в результате воспаления и патологического тромбообразования в зоне больших подкожных вен ног с их притоками. Характерные симптомы заболевания:
- болевой синдром, выраженность которого возрастает при движении;
- отечность;
- цианоз;
- повышенная местная температура;
- гиперчувствительность;
- образование уплотнений;
- гиперпигментация, обусловленная воспалением;
- расширение поверхностных подкожных сосудов;
- эритема.
В отличие от тромбоза поверхностных кровеносных сосудов, обструкция глубоких вен иногда почти не проявляется. Причина — усиление кровотока в перфорантных сосудах как компенсаторная реакция. Больной может даже не подозревать, что патология медленно, но упорно прогрессирует. Это чревато внезапной и стремительной тромбоэмболией легочной артерии. Магистральный сосуд закупоривается тромбом, что приводит к нарушениям системной гемодинамики.
Диагностика тромбофлебита
Основаниями для выставления диагноза становятся данные анамнеза, физикального осмотра, жалобы пациента. Среди лабораторных анализов особо значима коагулограмма. Максимально информативны и результаты инструментальных исследований:
- реовазографии;
- ультразвукового ангиосканирования;
- ультразвуковой допплерографии венозной сети нижних конечностей.
Данные диагностики и лечение тесно взаимосвязаны. Так, более чем у половины обследованных клиническими флебологами больных было обнаружено предшествующее тромбофлебиту вен истончение стенок сосудов, увеличение их просвета, образовавшиеся аневризмоподобные узловатые расширения. То есть характерные признаки варикозного расширения, разрушения клапанного аппарата венозной сети. Поэтому объем необходимой флебологической помощи увеличивается.
Лечение тромбофлебита
При выборе оптимальной для пациента тактики лечения врач учитывает расположение и протяженность тромба, характер и тяжесть воспаления, возраст, общее состояние здоровья пациента. Хорошо зарекомендовали себя такие терапевтические методики:
- антикоагулянтная терапия для устранения застойных явлений и улучшения кровотока и нормализации реологических свойств крови;
- использование флебо- и венотоников с целью укрепления сосудистых стенок;
- курсовой прием нестероидных противовоспалительных средств;
- местное применение повязок с гепариновой мазью;
- ультравысокочастотная терапия от воспаления;
- бинтование или ношение компрессионного белья;
- постановка медицинских пиявок на проблемные зоны;
- использование фибринолитиков для растворения кровяных сгустков небольших размеров.
Если долго откладывать лечение тромбофлебита, игнорировать все его симптомы, то без хирургического вмешательства не обойтись. Так как он часто осложнен варикозной болезнью, то в ходе операции сосудистыми хирургами могут удаляться тромбы, закрываться вены. Нередко выполняется пластика клапанов или создание шунтов для восстановления кровотока. В случае окклюзии легочной артерии, которая является жизнеугрожающим состоянием, требуется экстренная помощь сердечно-сосудистого хирурга.