Вместе с минифлебэктомией также распространены процедуры по удалению сосудистых звездочек, ультразвуковое исследование вен ног, склеротерапия ретикулярных вен, лечение варикоза лазером. Минифлебэктомия может проводиться на голень, бедро, а также и на голень, и на бедро одновременно. Именно от степени распространения болезни зависит итоговая стоимость услуг.
Минифлебэктомия представляет собой хирургическое вмешательство малоинвазивного типа. Суть его сводится к удалению вен с варикозом под местной анестезией. Венозный участок, который был поражен, подлежит удалению, разрезы при этом не делаются, вместо них делаются проколы.
Минифлебэктомия показана тем, кто страдает от варикоза, когда есть необходимость в удалении больших выпирающих вен. Операцию проводят на начальных стадиях недуга и тем, у кого болезнь осложнена следующими обстоятельствами:
- образование варикозных узлов;
- острый тромбофлебит;
- кровотечения из венозных узлов.
Минифлебэктомия является вариантом оперативного вмешательства, при котором вены, пораженные патологией, удаляются через проколы. Именно за счет их полного устранения появляется возможность нормализации венозного оттока и профилактики последующего прогрессирования заболевания.
Проводится манипуляция чаще всего именно под местной анестезией, так что организм пациента не подвергается лишней нагрузке. В нашей клинике минифлебэктомия используется только в сочетании с лазерным лечением. Она проводится разово и не требует повторного выполнения, поскольку вероятность рецидива сведена к нулю.
Показания к проведению процедуры
Минифлебэктомия является полноценной процедурой в случае варикоза вен ног. Этот метод применяют вместе с ЭВЛК.
Все мероприятия проводятся строго под наблюдением лечащего специалиста с возможными консультациями других профессионалов узкого профиля.
Противопоказания
Также есть перечень ограничений к проведению этой медицинской манипуляции:
- болезни онкологического характера;
- проблемы кожного покрова в области, где планируется проведение данной манипуляции;
- тромбоз непосредственно в зоне глубоких вен;
- тяжелое состояние в целом: температура, лихорадка, озноб, слабость, вялость, апатия;
- острая фаза инфекционных патологий;
- системные болезни внутренних органов или соединительных тканей;
- нарушение коагуляции;
- предрасположенность к появлению на коже рубцов келоидного типа;
- серьезные заболевания системы дыхания, нервов, сердца и сосудов;
- беременность и лактация.
Окончательное решение о необходимости проведения манипуляции всегда возлагается на лечащего врача, который опирается на результаты осмотра пациента, его общее состояние и самочувствие, анамнез, результаты анализов.
Особенности подготовки к операции
Сначала проводится полноценное и комплексное обследование пациента. Только после него выполняется хирургическое вмешательство. Комплекс диагностических процедур включает в себя следующие мероприятия:
- сдача общего анализа крови и мочи в целях отслеживания патологических процессов;
- консультирование у терапевта;
- запись электрокардиограммы для оценки состояния сердечной мышцы;
- коагулограмма — анализ, направленный на определение свертывающей способности крови;
- анализы на гепатиты, ВИЧ и RW.
Важную роль играет наблюдение за тем, в каком состоянии находятся зоны поражения. Иногда требуется проведение комплексного ультразвукового исследования, или ангиосканирования. Только на хорошем оборудовании врач сможет в деталях просмотреть состояние пораженных вен и вынести вердикт по поводу дальнейших мер.
Уточненные рекомендации пациенту обычно предоставляет специалист, который занимается проведением хирургического лечения варикоза. Объем вмешательства в ходе этой манипуляции является минимальным, по этой причине серьезных ограничений накануне не предусмотрено. У нас каждый пациент может пройти подготовку непосредственно в день обращения. Мы возьмем все необходимые анализы и проведем индивидуальную консультацию по всем интересующим вопросам.
Ход хирургической манипуляции
Порядок действий выглядит следующим образом:
- Сначала врач оценивает общее состояние вен и кровотока пациента с помощью УЗИ-сканера. Далее он производит нанесение разметки. Именно такой подход позволит ему удалить недуг в рамках одного сеанса.
- Далее проводится обезболивание с помощью местной анестезии.
- Затем скальпелем с лезвием треугольной формы делаются проколы, в среднем их диаметр составляет до 2 мм.
- Удаляется патологическая вена с помощью особого инструмента, который по своей форме напоминает крючок. А чтобы остановить кровотечение, используется локальная компрессия. Она помогает восстановиться быстро и безболезненно.
- Далее не зону прокола накладывается материал, предназначенный для перевязки. Швы не используются. Достаточно просто заклеить пораженные зоны пластырем и надеть компрессионный трикотаж.
В общей сложности длительность процедуры не превышает 1 час. После врач продолжает наблюдать за состоянием пациента, а если все хорошо, он разрешает ему отправиться домой.
Реабилитация после операции
На протяжении нескольких недель с момента проведения процедуры в зонах, где проводилось вмешательство, могут сохраняться синяки и чрезмерная пигментация. Это вариант нормы, дополнительные манипуляции при этом не нужны. Практика показывает, что наиболее заметные следы, оставшиеся вследствие избавления от расширенных вен, проходят спустя несколько месяцев.
Также в рамках реабилитации обязательным является использование компрессионных чулочно-носочных изделий. Если говорить непосредственно о сроках, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с врачом. Контрольный осмотр обычно проводится на 2, 7, 14, 45 и 200 день с момента проведения хирургической манипуляции.
Пока идет восстановление, нужно много гулять, но неспешно, в привычном темпе. Длительность одного выхода составляет около получаса, а при хорошей погоде она может достигать и 60 минут. Желательно избегать прямого контакта с солнечными лучами. Не рекомендуется посещать баню или сауну, ходить в бассейн. Важно временно ограничить некоторые варианты физической нагрузки.
Особое внимание стоит уделить осложнениям. Плюс процедуры в том, что вероятность их возникновения близка к нулю. В редких ситуациях может появиться тромбоз глубоких вен, инфицирование раны, а также грубые рубцы в зонах проколов. Но справедливости ради стоит отметить, что подобные последствия могут проявиться и на фоне других хирургических манипуляций. Если пациент будет соблюдать все рекомендации медика, он сможет избежать нежелательных последствий, а восстановление произойдет максимально быстро.
Что выбрать — минифлебэктомию или флебосклерозирование?
При использовании обеих методик объем хирургических вмешательств минимальный, а получаемый эффект быстрый и сохраняется надолго. При этом микросклерозирование может быть проведено лишь на ранних этапах варикозного расширения вен. Данная процедура незаменима, когда необходимо удалить сосудистые звездочки, а также в случае расширения вен малого диаметра.
Суть этой методики в том, что врач с использованием шприцев небольшого размера, а также тонких игл проводит микроинъекции склерозанта в вену. На фоне влияния препарата стенки будто бы «запаиваются». Косметический дефект проходит полностью по истечении 3−6 недель. По сравнению с минифлебэктомией достаточно высока вероятность рецидива недуга.
Чтобы понять, какая именно методика подойдет в той или иной ситуации, стоит записаться на консультацию к специалисту. Только медик на основании проведенного осмотра и результатов исследований скажет, какой вариант избавления от болезни предпочесть и почему.
Часто задаваемые вопросы
Как понять, что нужно проводить процедуру минифлебэктомии?
Манипуляция проводится тем, у кого начальная стадия варикоза. Также методика показана и тем, у кого заболевание перешло в осложненную форму. Например, при наступлении таких последствий:
- образование узлов;
- тромбофлебит (хроническая форма);
- кровотечения из вен;
- отечность, которая вызывает болевые ощущения.
Что категорически нельзя делать после проведенной операции?
Обязательным является ношение компрессионного трикотажа в дневное время на протяжении 3−4 недель. В рамках всего этого отрезка времени стоит избегать поднятия тяжестей, посещения бани и сауны. На протяжении года с момента проведения процедуры необходимо наблюдаться у флеболога.
Какое количество времени нельзя ходить после проведения процедуры?
Обычно пациент может ходить уже сразу после процедуры. В среднем продолжительность нетрудоспособности после проведения хирургической манипуляции составляет 7 дней.
Обратившись в нашу клинику, каждый пациент может рассчитывать на индивидуальный подход. Специалист будет предоставлять рекомендации на основе его клинической картины. К тому же мы гарантируем фиксированные расценки, отсутствие болевых ощущений и шрамов. Результат заметен уже после первой процедуры и сохраняется длительное время. Также в обязательном порядке проводятся контрольные осмотры на бесплатной основе.
Уже на первой консультации специалист собирает жалобы и формирует анамнез пациента, диагностирует состояние вен нижних конечностей с помощью УЗИ, ставит диагноз, составляет программу последующего лечения и наблюдения.